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Brand des Monats
März 2024

Geist von Pistazien
vom Bourbonholzfass

Die Pistazien gehören wohl zu den ältesten, blühenden Kulturpflanzen und sind im Nahen Osten beheimatet. Ein Anbau in Obstgärten fand bereits in der Antike statt und die Königin von Saba erklärte sie zu einem königlichen Nahrungsmittel. Etwa im 16. Jahrhundert entstand die heutige Schreibweise und die Pistazie hielt Einzug in  Mitteleuropa. In den 1880er Jahren brachten Einwanderer die Früchte nach Amerika und seit dieser Zeit werden sie dort angebaut. Erst gegen 1930 wurden sie als Snack verwendet. 2014 kaufte ich bei einem Importeur aus der Türkei unsere Pistazien und legte diese nach einer kurzen Röstung in Alkohol ein. Im Frühling 2015 destillierte ich einen Pistaziengeist, welcher unter zollamtlicher Aufsicht am 7.8.2015 in ein entleertes Bourbon-Whiskyfass gelegt wurde. Nach nunmehr fast 9 Jahren habe ich eine Kostprobe gezogen und war von der Aromatik begeistert.

Im Digestifglas entfaltet sich der Duft von frischen Pistazien gepaart mit Vanille, Röst-Aromen und einem Hauch von Kokosnuss. Ganz fein im Hintergrund untermalt ein Bourbon-Whisky mit einer Akazienbütennote.

Auf der Zunge weiche, ölige, verspielt süße alkoholische Geister, dann ganz breit auf Zunge und Gaumen, Karamell-Mandel mit getrockneten Heu-Blumen, nussig zart, vanillig mit Mandelhauch und einer elegantenBbourbon-Whiskynote bleibt der typische Pistaziengeschmack im Mund und verzaubert den Gaumen.

Dieser feine Geist passt zu einem Salat als auch zu einem fruchtigen Vanilleeis-Dessert. Auch kann er begleitend zu einer Zigarre genossen werden.

40,0% vol. 

je 0,5 Liter = 35,00 €

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je 0,2 Liter = 15,50 € 

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen besinnliche Feiertage und viel Gesundheit im neuen Jahr

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 13.04.2024
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht) Fruchtgeiste

Samstag 27.04.2024
14:00 – 19:00 Uhr (22 Plätze frei) Holzfassgelagerte

Samstag 04.05.2024
14:00 – 19:00 Uhr (17 Plätze frei)
Nussgeist Verkostung

Samstag 01.06.2024
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Nussgeist Verkostung

Montag 30.12.2024
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Kräutergeiste / Neumond-, Raunachtsverkostung

 

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 15.03.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 20.04.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 10.05.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 07.06.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 16.07.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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