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Brand des Monats
Februar 2024

Brand von Schwedischen Mehlbeeren

Ihren Ursprung hat die Oxelbeere, wie man die schwedische Mehlbeere auch nennt, zweifellos in den skandinavischen Regionen. Ein weiterer Name ist auch schwedische Eberesche, wobei die Blätter des Baumes an Eichenblätter erinnern als an Vogelbeer Laub. Sie gehören jedoch der gleichen Sorbus Familie an. Die apfelförmigen Kernobstfrüchte sind bis zu 1 cm dick und von orange roter bis tiefroter Farbe. Sie sind essbar und von säuerlichem, mehligem Geschmack. Sie ähneln in den Bitterstoffe, sehr der heimischen Vogelbeer und das spiegelt sich auch im Destillat Charakter wieder. Man könnte ihn glatt mit einem Vogelbeerbrand verwechseln.

Die Früchte für diesen Brand wurden im Jahr 2002 geerntet rund um Miltenberg am Main aber auch in der Pfälzer Gegend, da die Weinbauregion mit ihrem milden Klima besonders schmackhafter Früchte hervorbringt.

Der nunmehr 20 Jahre abgelagerte Brand von schwedischen Mehlbeeren entströmt ein femininer Duft von weichen, vollreifen Marillen gepaart mit der würzigen Note von Vogelbeeren untermalt mit Blutorangen.

Auf der Zunge mollig weicher Alkohol, der sich würzig süß mit der typischen Vogelbeernote entfaltet, dann ein Potpourri von Aprikosenmarmelade mit Vanillewürze. Angenehm süßbitter wird der Mund-, und Rachenraum ausgekleidet von der Fruchthaut mit Mandarinenflair und zum Finale bleibt am Gaumen und der Zunge der typisch elegante herbe Sorbus- Mehlbeergeschmack mit einer angenehm an frisches Bienenwachs erinnernden Note.

Ein hervorragender Begleiter zur Kürbissuppe (Muskat Kürbis) oder zu einem Lachstatar. Passend wäre auch ein Mangosorbet.

Achtung, dieses Destillat gibt es nur
in 0,2 l Abfüllung.

40,0% vol. 

je 0,2 Liter = 17,50 € 

Jetzt kaufen

 

 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen besinnliche Feiertage und viel Gesundheit im neuen Jahr

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 09.03.2024
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht) Holzfassgelagerte

Samstag 13.04.2024
14:00 – 19:00 Uhr (13 Plätze frei) Fruchtgeiste

Samstag 04.05.2024
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Kräuter und Gewürzgeiste

 

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Samstag 10.02.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 15.03.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 20.04.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 10.05.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 07.06.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 16.07.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
http://dirker.de/ - info@dirker.de

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