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Brand des Monats
Januar 2024

Tannenbaumlikör

Der immergrüne Nadelbaum der Gattung der Tannen gibt es wohl schon seit den Dinosauriern. Das Verbreitungsgebiet ist die nördliche und die südliche Erdhalbkugel, jedoch findet man die unterschiedlichsten Tannenarten auf der ganzen Erde. Der Unterschied zu einer Fichte ist, dass bei einer Tanne der so genannte Samenträger, Zapfen immer aufrecht auf dem Ast steht. Bei einer Fichte sind die Zapfen unter dem Ast hängend. Mein Vater hat einige dieser Tannenarten angepflanzt, unter anderem die nordische Küstentanne, die Weiß Tanne, die Nordmanns Tanne und die
Feits -Tanne. Diese Anpflanzungen sind nun 50 Jahre alt und tragen regelmäßig Tannenzapfen, als auch im Frühling frische Austriebe, welche wir Tannenwipferl nennen.

Als gelernter Schreiner habe ich immer viel mit Tannen und Fichtenholz zu tun gehabt, und so hat mir der Duft des frisch geschnittenen Holzes mit seinen wundervollen harzigen Noten gefallen. Das war jetzt auch die Inspiration einen Likör aus einem Tannenbaum herzustellen. Im Mai haben wir die frischen Triebe in einer Zuckerwasserlösung (Läuterzucker) ausgekocht, um die Inhaltsstoffe an den Zucker zu binden. Im August /September, wenn die Zapfen so richtig harzig sind, haben wir diese in Alkohol eingelegt und dann destilliert. Nun haben wir beides zu einem Likör zusammengefügt.

Der naturtrübe Likör duftet verführerisch nach frischen Tannennadeln, nach harzigem frischem Holz und nach einer süßen Karamell-Honig-Note. Das Ganze wird begleitet von einem erfrischenden minzigen Duft.

Auf der Zunge eine süßliche, erfrischende fruchtige Note mit einem sehr schönen Geschmack von öligen jungen Triebspitzen der Tannen, dann perfekt eingebettet breitet sich im Mund eine süße öligharzige weiche Likörkomponente aus und erfüllt den ganzen Mundraum. Dieser wunderbare Geschmack bleibt lange und angenehm im Mund und Rachen erhalten.

Dieser Tannenbaumlikör eignet sich perfekt zum Schmücken des Weihnachtsbaumes, ist der Duft des Likörs doch ebenbürtig mit dem Duft des frischen Baumes in der Stube. Man kann ihn auch in einem Glas Sekt als Kir hinein geben, somit hat man einen zauberhaften neuen Aperitif zum Weihnachtsfest.

20,0% vol. 

je 0,5 Liter = 18,50 €

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen besinnliche Feiertage und viel Gesundheit im neuen Jahr

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 17 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Mittwoch 27.12.2023
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht) (Raunachtsverkostung)

Samstag 13.01.2024
14:00 – 19:00 Uhr (9 Plätze frei) Kernbost

Samstag 03.02.2024
14:00 – 19:00 Uhr (17 Plätze frei) Steinobstbrände

Samstag 09.03.2024
14:00 – 19:00 Uhr (17 Plätze frei) Holzfassgelagerte

Samstag 13.04.2024
14:00 – 19:00 Uhr (15 Plätze frei) Fruchtgeiste

Samstag 04.05.2024
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Kräuter und Gewürzgeiste

 

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Samstag 27.01.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 10.02.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 15.03.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 20.04.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 10.05.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 07.06.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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