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Brand des Monats
März 2023

Erdbeerenbrand

Die Erdbeere gehört im weitesten Sinne in die Familie der Rosengewächse. Schon zu der Steinzeit haben die Menschen sich von den leckeren Beerenfrüchten ernährt. Bis ins 17.Jahrhundert hinein wurden Walderdbeeren gesammelt. Erst Ende des 17.Jahrhunderts gelang eine Kreuzung aus amerikanischen und chilenischen Früchten, um eine größere Frucht zu züchten. Daraus entstand im Jahre 1750 in der Bretagne die Urform unserer Gartenerdbeere.

Unsere Erdbeeren für diesen Erdbeerbrand stammen vom Bauer Würfls, Obsthof in Gründau. Die Familie Würfl hat die Erdbeeren ganz lange 2022 an den Stöcken hängen lassen bis sie richtig tief dunkelrot ausgereift waren.

Beim Erdbeerbrand ist der Zeitpunkt der Ernte das wichtigste überhaupt. Man kann zwar bei der Gärung auch einiges vermasseln, jedoch das Wichtigste ist, dass alle grünen Teile von der Erdbeere entfernt sind.

Ebenso ist es wichtig, die Erdbeeren vor der Verarbeitung zu waschen, da sie in Erdnähe reifen und von Natur aus eine Schwefelabwehrhülle haben. Selbige wird durch das Waschen entfernt, sonst würde das Destillat nach „Käse“ riechen.

Schon nach einer kurzen temperaturgesteuerten Gärung von 8 - 10 Tagen müssen die Erdbeeren destilliert werden. Das Ergebnis sieht mengenmäßig sehr mager aus, denn aus ca. 100 kg Früchten erhalten wir zwischen 4 - 6 Flaschen trinkfertiges Destillat. In diesem traumhaften Aroma spiegelt sich anscheinend unser karges Klima im Kahlgrund wider, denn bisher konnte ich auf europaweiten Prämierungen 3-mal Goldmedaillen, davon 2-mal Edelbrand des Jahres, als Auszeichnung erhalten.

Aus dem Glas duftet der eingeschenkte Erdbeerbrand wie frisch gekochte Erdbeermarmelade. Angenehm würzig mit filigranen Karameltönen. Der erste Schluck auf der Zunge spiegelt diese Süße der vollreifen Frucht gepaart mit frisch zerdrückten Erdbeeren und einem mollig wärmenden eingebundenen Alkohol. Nach dem Schlucken bleibt das filigrane Würzige noch lange am Gaumen und lässt einem erträumen, frisch zerdrückte Erdbeeren mit Sahne und Zucker wie aus Kindheitserinnerungen.

Wir haben den Erdbeerbrand in den Vorfrühling als Brand des Monats gewählt, da er frisch am besten schmeckt und hervorragend zu einem Spargelgericht sich kombinieren lässt. Auch zum Übergießen von frisch gemachtem Erdbeerkompott eignet sich der Brand vorzüglich.

40,0% vol. 

je 0,5 Liter = 78,00 €

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je 0,2 Liter = 32,00 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Freitag 17.03.2023
18:00 – 23:00 Uhr (12 Plätze frei) (Steinobst)

Samstag 27.05.2023
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) (Holzfassgelagert)

Samstag 17.06.2023
14:00 – 19:00 Uhr (12 Plätze frei) (Kernobst)

Samstag 22.07.2023
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) (Kräuter und Gewürze)

Samstag 07.10.2023
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) (Fruchtgeiste)

Samstag 11.11.2023
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) (Steinobst)

Samstag 09.12.2023
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) (Gemischte)

 

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

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Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Samstag 01.04.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 22.04.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 26.05.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 01.07.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
http://dirker.de/ - info@dirker.de

Wir haben diese Nachricht an alle bestehenden Kunden von Firmenname gesendet.
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