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Brand des Monats
November 2024

Brand von der
Wild-Holzbirne

Die Wildbirne welche auch Holzbirne genannt wird, gehört in die Gattung der Rosengewächse. Es können sehr große Bäume aus den Samen wachsen, welche durchaus eine Höhe bis zu 20 m und mehr erreichen können. Ihre Äste sind mit ganz harten Stacheln bewachsen, welche durchaus in der Lage sind wie bei Schlehen auch einen Plattfuß im Traktor zu bewirken. Die Früchte sind meistens klein und sehr hart mit Steinenzellen und holzig. Das brachte ihr auch den Namen Holzbirne ein. Die Birnen sind roh, meist nicht zu verzehren, da die Gerbstoffe in der Frucht so hoch sind, dass sie die Zunge und den Gaumen taub machen und die Säure wie bei einer Zitrone im Mund wirkt.

In früheren Jahrhunderten bis vor circa 500 Jahren wurden diese Birnen gesammelt und man hat sie gekocht, dann konnte man die Früchte verzehren. Der größte mir bekannte Wild Birnenbaum steht in der Nähe von Albstadt im Landkreis Aschaffenburg und hat eine stattliche Höhe von mindestens 20 m und man braucht circa 7 Personen um den Stamm zu umfassen.

In Zusammenarbeit mit einer Baumschule habe ich die Birnen verarbeitet, die Samen gingen an die Baumschule zur Züchtung neuer Birnenbäumchen.

Das Fruchtfleisch wurde mit Most Birnensaft zum vergären angesetzt. Danach wurde sehr schonend destilliert, und das Destillat durfte mehrere Jahre in unserem Brandwein Lager Reifen. Dadurch konnte die Gerbsäure etwas abgebaut werden.

Das Destillat im Schnapskelch duftet ein wenig derb, holzig nach Eichenrinde und nach frischen Birnen. Eine leicht Honigsüße Note unterstreicht den Birnenduft mit einem Hauch getrockneter Feigen.

Auf der Zunge anfangs Grapefruit mit frischen Holzigen Birnen Geschmack, dann karamellisierte Feigen, welche in einen herben Geschmack an Zartbitterschokolade erinnert. Die Citrustöne werden von einer sehr würzigen Note des Kardamom und Piment/Muskatnuss mit einer Spur Tonkabohne begleitet. Das Destillat ist ganz weich und vollmundig.

Wir haben die Wild-Holzbirne bewusst für den Monat November gewählt, da es ein Destillat ist, dass wir zu einem fetten Gänsebraten empfehlen können um die Gans besser zu verdauen.

40,0% vol. 

je 0,5 Liter = 32,50 €

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je 0,2 Liter = 14,50 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

 --*Nur solange der Vorrat reicht

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 23.11.2024
14:00 – 19:00 Uhr (9 Plätze frei) Frucht und Gewürzgeiste

Samstag 07.12.2024
14:00 – 19:00 Uhr (15 Plätze frei) Nussgeist Verkostung

Samstag 21.12.2024
14:00 – 19:00 Uhr (20 Plätze frei) Weihnachtliche Destillate

Montag 30.12.2024
14:00 – 19:00 Uhr (20 Plätze frei) Kräutergeiste / Neumond-, Raunachtsverkostung

Samstag 18.01.2025
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Gemischte Brände

Samstag 01.02.2025
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Kernobst

Samstag 22.03.2025
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Holzfassverkostung

Samstag 12.04.2025
14:00 – 19:00 Uhr (24 Plätze frei) Steinobst

 

 

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 15.11.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 22.11.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 29.11.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 06.12.2024 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 11.01.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 15.02.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 15.03.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 05.04.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 10.05.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 04.07.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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