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Brand des Monats September 2025
Brand von Felsenbirnen (Beerenbrand)

Die gemeine Felsenbirne wird auch Felsenmispel oder Edelweißstrauch genannt. Das vorkommen der Felsenbirne erstreckt sich über ganz Europa bis nach Vorderasien und auf eine Höhenlage bis zu 1945 m. Die Felsenbirne bezaubert uns im Frühling mit ihren sternförmigen einem Edelweiß ähnlichen weißen Blütenmeer, welches Schmetterlinge anzieht und als Bienennahrung dient. Seit dem 16. Jahrhundert wird die Felsenbirne auch in den Gärten kultiviert. Die leicht mehligen Früchte schmecken süß und man kann daraus eine leckere Marmelade herstellen. Tatsächlich ist die Felsenbirne ein Rosengewächs und somit mit den Äpfeln verwandt. Wir fanden den süßen Geschmack in Verbindung mit der herben Note aus den Schalen als sehr anspruchsvoll und geeignet für einen Brand daraus herzustellen.

Das Destillat hat nun elf Jahre bei uns im Glas Ballon gelagert und gereift. Nun wurde der Brand auf
45% Vol. Trinkstärke eingestellt.

Dem Digistivglas entsteigt ein herber Duft der an Schlehe, Apfelbeere und dunkle Waldheidelbeeren mit Holunder erinnert. Begleitet wird das von würzigen Noten wie Muskat und einem Hauch Zimt mit Vanille.

Auf der Zunge leicht betörenden süße mit einer schönen Birnennote, die ein wenig an Gewürzbirnen erinnert. Dann ganz breit die dunklen Beerentöne von Schlehe, Brombeere, Holunderbeeren gepaart mit einer Bittermandelnote. Die weiche süße und die dunkle Schokolade bleiben bis zum finalen Abgang ganz lange im Mundraum und kleiden diesen sanft aus.

Im Vergleich zu der Kupferfelsenbirne ist die Felsenbirne viel wuchtiger und schwerer. Genießen kann man sie zu einem Entenbraten als auch zu einem schönen Steak. Wer mag, darf sie auch zu einer Zigarre begleitend genießen.

Wichtig: Alle unsere Destillate, Geiste, Brände, Wasser werden streng nach der geschützten handwerklichen Tradition des UNESCO immateriellen Kulturerbes OHNE jeglichen Abrundungszucker Farb- und Aromastoffe destilliert und in die Flasche gefüllt.

45,0 % Vol.
 

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--*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten --*Nur solange der Vorrat reicht --

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten:
Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

 

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.


Die nächsten Termine:

Samstag 04.10.2025
14:00 – 19:00 Uhr (6 Plätze frei)
Whisky, Gin, Rum, Absinth

Samstag 08.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht)
Steinobstverkostung (z. B. Kirsch, Zwetschge, Mirabelle, Aprikose usw.)

Samstag 15.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (7 Plätze frei)
Gemischte Destillate

Samstag 22.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (19 Plätze frei)
Nussgeistverkostung

Samstag 06.12.2025
14:00 – 19:00 Uhr (13 Plätze frei)
Weihnachtliche Destillate

Samstag 20.12.2025
14:00 – 19:00 Uhr (20 Plätze frei)
Raunachtverkostung mit brennen von eigenem Geist

 
 

Brennabende im Behl's Genusshotel im Brennhaus


Termine:

Samstag 20.09.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 03.10.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 07.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 14.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 21.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 05.12.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

 

Übernachtungen in der Umgebung:


Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Gasthaus Dörsthof, Dörsthöfe 1, 63755 Alzenau

 

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

 

Verzehrempfehlungsdatum Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!


Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

 

Arno Dirker,
Brenner aus Leidenschaft

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Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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