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Brand des Monats Mai 2025
Maulbeer Holz Likör

Schon in der Bibel wird der Maulbeerbaum acht mal genannt. Ursprünglich stammt die Maulbeere aus dem klimatisch gemäßigten China und wurde vermutlich durch Alexander den Großen in den Mittelmeerraum gebracht. Im Orient und bei den alten Griechen/ Römern als auch im Mittelalter kannte man die Maulbeeren und ihren positiven Einfluss auf unseren Körper und Geist.

Die Blätter des Maulbeerbaumes dienen als Nahrung für die Seidenraupe und so wollte der alte preußische König „der alte Fritz“ das Monopol der Chinesen auf Seide brechen und lies in Preußen viele Maulbeer-Bäume anpflanzen. In einem späteren Teil der jüngeren Geschichte nutzte man diese Seide um Fallschirme für die Fallschirmspringer herzustellen. Die Früchte des Maulbeerbaumes sehen aus wie kleine Brombeeren und es gibt sie in weiß, rot und tief dunkel lila bis schwarz. Man kann die Honigsüßen Früchte frisch essen, zu Marmelade verarbeiten oder Trockenfrüchte als Snack oder für das Müsli herzustellen.

Ich habe meinen ersten Maulbeerbaum bereits 1985 gepflanzt. Auch rechts und links von unserer Kapelle stehen zwei Maulbeerbäume, um daraus leckere Destillate und Likör herzustellen. Da man aus dem Holz des Maulbeerbaumes auch Fässer baute, habe ich ein Maulbeerbaum Holz-Fass mit dem Maulbeerbaum Frucht-Likör befüllt. So durfte dieser Likör nun fast acht Jahre darin Reifen.

Der helle bernsteinfarbene Likör verströmt einen süßen Honigduft mit anklängen von Akazienblüten und würzigen Holunderblüten. Das ganze wird unterstrichen von einer angenehmen Rotsandelholznote mit einem Hauch von würzigen Piment.

Auf der Zunge und am Gaumen anfangs eine weiche, feminine süße, gefolgt von der Würze des Holzes die sich breit am Gaumen zeigt und einen angenehmen erfrischenden Charakter von Ananas mit Mandarine. Untermalt wird das ganze von einem Hauch Karamell mit Borboun/ Vanille.

Diese wunderbare Likör lässt sich hervorragend mit einem Spargelmenü kombinieren, sowohl mit einem Sekt als Kir auf zu gießen,  als auch mit einem eiskalten Mineralwasser oder Tonic Water zu vermählen.

25,0% vol.
 

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten:
Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

 

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.


Die nächsten Termine:

Samstag 24.05.2025
14:00 – 19:00 Uhr (11 Plätze frei)
Nussgeistverkostung

Samstag 04.10.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Whisky, Gin, Rum, Absinth

Samstag 08.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Steinobstverkostung (z. B. Kirsch, Zwetschge, Mirabelle, Aprikose usw.)

Samstag 15.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Gemischte Destillate

Samstag 22.11.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Nussgeistverkostung

Samstag 06.12.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Weihnachtliche Destillate

Samstag 20.12.2025
14:00 – 19:00 Uhr (25 Plätze frei)
Raunachtverkostung mit brennen von eigenem Geist

 
 

Brennabende im Behl's Genusshotel im Brennhaus


Termine:

Samstag 10.05.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 04.07.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 20.09.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 03.10.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 07.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 14.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 21.11.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 05.12.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

 

Übernachtungen in der Umgebung:


Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Gasthaus Dörsthof, Dörsthöfe 1, 63755 Alzenau

 

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

 

Verzehrempfehlungsdatum Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!


Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

 

Arno Dirker,
Brenner aus Leidenschaft

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Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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