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Brand des Monats
März 2025

Zedern Holz Likör

Die Geschichte des Zedernbaumes geht sehr sehr weit zurück und er ist älter als die letzte Eiszeit. Die Zeder gehört in die Familie der Kiefern. Aus ihrem Holz hat man in der Karibik große Holzbottiche angefertigt und es wurde die Melasse aus dem Zuckerrohr für den Rum darin vergoren. Der Vorteil ist, dass Holzwürmer auf gar keinen Fall in dieses Holz ihre Eier legen und sich dann darin ausbreiten. Deshalb wird das Holz auch für Zigarrenhumidor und im Bootsbau verwendet, da es die Luftfeuchtigkeit gut reguliert. Derzeit gibt es noch zwei verschiedene Zedernarten und die eine Art ist die Zypern-Zeder, und die andere ist die Libanon-Zeder. Zur Herstellung unseres Likörs haben wir die ausgereiften Zapfen nach fast zwei Jahren von der stark duftenden spanischen Zeder mit dem lateinischen Namen Cedreia Cupressaceane verwendet. Hierbei ist es besonders wichtig, dass die Zapfen der Zeder noch im grünen beziehungsweise dunkelgrünen Zustand sind und eine gewisse Menge an frischem Harz beinhalten. Diesen Likör haben wir dann fast zehn Jahre in einem Holzfass aus Zedernholz von der Küferei Markus Eder / Pfalz gelagert und konnten somit noch die sehr aromatische Note des Holzes in den Likör eintragen.

Der tief bernsteinfarbene, glänzende Likör hat nun 33,5 % Vol. Führt man das Glas an die Nase, so hat man den Duft von einem frischen Nadelwald, gepaart mit Zitrusfrüchten und einem Hauch von Weihrauch in der Nase. Ein wahres Potpourri von würzigen Kräutern entfaltet sich. Es riecht, als ob frisches Tannenholz in einem Sägewerk aufgeschnitten wird.

Auf der Zunge am Anfang feminine Süße, dann mächtig und breit Citrus-Noten, die an Bergamotten und Lemongras erinnern, dann kommt der angenehm bittere Ton mit einer harzigen Komponente sehr erfrischend, als ob man einen ganzen Tannenwald verschluckt. Ganz lang und breit kommt die adstringierende Note und füllt den kompletten Mund und Rachenraum mit seiner Würze von Piment, Nelken und Muskatnuss aus. Die 135g Zucker pro Liter bemerkt man nur ganz am Anfang und stehen dem Likör sehr gut.

Pur ist dieser Likör ein Genuss zu einer Zigarre oder der absolute Gegenspieler von einem schweren Mocca/Espresso. Als Empfehlung ein cl. in ein Sektglas, ein Eiswürfel dazu und das Ganze mit kaltem Mineralwasser oder mit Tonic Water aufgießen. Das ist eine neue alkoholarme Aperitifvariante, die durchaus mit bekannten Marktführern konkurrieren kann.

Wer es gerne etwas kräftiger mag, kann hier einen Apfel-Secco oder einen Sekt als Kir mit einem Eiswürfel aufgießen. Der Zedernholz-Likör unterstreicht dabei die erfrischende Wirkung des Schaumweines und füllt den Mundraum vollkommen mit einer nie da gewesenen, fruchtigen Säure angenehm aus.

Somit ist der Zedernholz-Likör ein ganz neuer Hype und sicher der Partyschlager dieses Jahres für den Sommer.

33,5% vol. 

je 0,5 Liter = 27,50 €

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je 0,2 Liter = 14,00 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13:30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 22.03.2025
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht) Holzfassverkostung

Samstag 12.04.2025
14:00 – 19:00 Uhr (13 Plätze frei) Steinobstverkostung

Samstag 24.05.2025
14:00 – 19:00 Uhr (14 Plätze frei) Nussgeistverkostung

 

 

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Samstag 15.03.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 05.04.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 10.05.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Freitag 04.07.2025 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2,
63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Gasthaus Dörsthof, Dörsthöfe 1,
63755 Alzenau

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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